Lima Kuliner Super Lezat Khas Batam yang Begitu Menggoda Selera
7:21:00 PM
Kuliner Khas Batam
–
Menikmati
akhir pekan dengan berlibur memang tidak ada salahnya. Terkebih dengan memilih
berlibur ke Batam. Ya, kota yang terkenal akan keindahan alamnya yang cantik
tersebut memang menyuguhkan keseruan berlibur menjadi tidak sia-sia. Batam
sendiri merupakan kota yang berada di Provinsi Kepulauan Riau, di mana kota ini
dikelilingi oleh dua selat yakni Selat Malaka dan Selat Singapura. Ada sebuah
jembatan yang menjadi penghubung tiga wilayah metropolitan seperti Batam,
Rempang, serta Galang, yaitu jembatan Barelang.
Lokasinya
yang strategis dan dekat dengan wilayah negara tetangga menjadikan Batam tujuan
wisata yang menarik. Namun, tidak hanya berpusat pada tempat wisatanya saja.
Sebab Batam memiliki sejumlah makanan favorit atau khas yang menjadikannya
terasa begitu spesial. Tidak ada salahnya memang ketika berkunjung ke Batam
untuk mencicipi bagaimana kelezatan kulinernya. Nah, berikut tradisinesia
sajikan lima kuliner super enak khas Batam yang begitu menggugah selera siapa
pun untuk mencicipinya.
Kue Bingka Bakar
Kue
bingka bakar bisa dibilang merupakan khas-nya kota Batam. Makanan ringan
bercita rasa manis ini sangat cocok dijadikan oleh-oleh ketika kamu sedang
berada di Batam. Di daerahnya sendiri kue bingka bakar konon malah dijadikan
sebagai menu pembuka sarapan lo.
Mie Tarempa
Mie
merupakan salah satu makanan yang dijadikan sebagi pengganti nasi di sejumlah
wilayah. Selain mie lendir yang sudah sangat terkenal dari Batam, di sini juga
ada olahan mie lain yang tidak kalah spesial yakni mie tarempa. Mie ini sendiri
diolah dengan daging ikan dengan sejumlah bumbu yang menggiurkan. Mie tarempa
di Batam sangat terkenal sehingga banyak warung yang menyajikan menu spesial
ini. Mie tarempa biasa disajikan dengan beragam olahan seafood dan dari segi
harga sendiri cukup terjangkau di mana hanya dengan kocek senilai 15 ribu kamu
sudah bisa kenyang.
Gonggong seafood
Rasanya
pasti sedikit aneh mendengar nama makanan satu ini, gonggong seafood. Gonggong
sendiri merupakan salah satu jenis kerang-kerangan yang ada di kepulauan Riau.
Dari segi bentuk sebenarnya gonggong lebih condong seperti keong. Di Batam
gonggong diolah dengan bumbu khas sehingga rasa yang dihasilkan pun tidak kalah
lezat dengan menu seafood lainnya.
Sup Ikan Batam
Terkenal
sebagai penghasil ikan dan olahan laut, Batam memiliki olahan lain yang tidak
kalah menarik seperti sup ikan. Selain sup saja kamu juga bisa menikmati olahan
sup ini dengan tambahan seperti udang, sotong, serta menu tambahan khas laut
lainnya. Soal rasa sendiri tidak perlu ditanyakan kembali, yang pasti juara.
Otak – Otak Batam
Otak-otak
dari Batam memiliki rasa dan bentuk yang berbeda dengan daerah lain. Di Batam
sendiri otak-otak diolah sedemikian rupa dan terbuat dari marakel. Di mana
dalam proses selanjutnya akan dicampur dengan telur, tepung sagu, juga aneka
bumbu seperti bawang merah dan putih serta santan. Otak-otak ini sendiri biasa
dijadikan menu andalan di rumah. Selain itu aroma dari makanan satu ini kian
enak karena dibungkus menggunakan daun pisang.
Itu tadi
lima makanan yang bisa dijadikan refrensi bagi kamu ketika berkunjung ke Batam.
Selain menikmati eksotisme keindahan pantai-pantainya, tidak ada salahnya juga
untuk membawa oleh-oleh seperti yang sudah disebutkan di atas. Bagaimana? Apakah
kamu semakin tertarik untuk segera berkunjung ke Batam?
0 komentar